・概要 とりあえずやってみたのはいいけど、お店に断られたりしたのが結構あります。 書くこともないので、今回はそれでお茶を濁してみます。 ・必要経費 まちまち。 ・用意するもの それぞれに応じたもの。基本的に何もいらない。 ・必要人数 ほとんど一人。 ・書いた人 志 ・つゆ〜 吉野家の牛丼の「つゆだく」の上に、 さらに「つゆだくだく」があるのをご存知の人は多いと思います。 そこで思いました。 一体どこまでつゆを増やせるのだろうか。と いろんな注文の仕方でつゆを増やしてみましょう。 1回目 「ご注文は?」 「並の、つゆタプタプ」 「はい」(若干の笑い) これは成功したかと思いましたが、 店員さんが奥に注文を通すときに「つゆだくだくでー」と言っているのを聞いてしまいました。 どうやら、吉野家では たぷたぷ≒だくだく のようです。 2回目 「ご注文は?」 「並で、つゆひたひた」 「はい」(苦笑い) 店員さんの様子を見守ります。 奥に通すときに「並、つゆ多め〜」といっているのが聞こえました。 期待したのですが、出てきたのは”つゆが多いかなぁ”くらいのものでした。 吉野家では だくだく≦ひたひた のようです。 3回目 「ご注文は?」 「並、つゆが表面張力を張るくらいに入れてください」 「溢れてもいいですか?」 「望むところです」 期待MAXで待っていましたが、出てきたのは表面張力には及ばないものでした。 これが「ひたひた」です、といわれれば納得するくらいの量のつゆが入っています。 どうやら吉野家では全てのつゆに対して、マイナスの補正がかかるようです。 以上、つゆ増やし失敗。 ・〜だく。〜抜き 〜だく 「ご注文は?」 「豚丼の並、ごぼうだくで」 「それは出来ないんです、すいません」 以上、ごぼう増やし失敗。 〜抜き 「ご注文は?」 「牛丼の並、飯抜きで」 「牛皿ですか?」 「いえ、牛丼なんですけど、ご飯が無いんです」 「それだと牛皿になってしまうんですが・・・」 「丼の中に肉だけ入っているというのは」 「できないんです」 以上、飯抜き失敗 〜だく2 (キュルキュル) ↑七味のキャップを外す音。 (ザサー) ↑中身をぶちまける音 (辛味臭) パク 「ゲッフン!ゲフンゴホン!」 以上、失敗。 ・結果 牛丼屋等は、深夜に行けば店員さんが暇なので色々乗ってくれる。 でも、駄目なときは駄目。引くときは引く。 失敗は成功の母です。 戻る |